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Lombo de Bacalhau Confitado com puré de grão e tomate seco

Lombo de bacalhau
Sá Pessoa e um lombo de bacalhau

Reinventando o tradicional.

  • 25 Mn
  • Fácil
  • 6

Ingredientes

  • Bacalhau Confitado

    • Lombos de Bacalhau

      6

    • Azeite

      Q.b.

    • Folha de Louro

      1

    • Dente de Alho

      1

  • Puré de Grão

    • Grão Seco

      130g

    • Cenoura

      100g

    • Folha de Louro

      1

    • Sal

      Q.b.

  • Vinagrete de Grão

    • Grão Cozido

      180g

    • Cebola Roxa picada

      50g

    • Vinagre de Vinho Branco

      30ml

    • Coentros picados

      10g

    • Azeite

      Q.b.

    • Sal

      Q.b.

  • Tomate Confitado

    • Tomate

      3

    • Ramo de Tomilho

      1

    • Dente de Alho

      1

    • Azeite

      Q.b.

    • Sal

      Q.b.

    • Açúcar

      Q.b.

    • Pimenta

      Q.b.

Nesta receita

Vinagre de Vinho Branco

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Confecção

  • Bacalhau Confitado

    1. Começar por arranjar o bacalhau, retirando as espinhas.

    2. Aquecer o azeite até 70ºC com o Louro e o alho. Colocar o bacalhau no azeite e confitar durante 6/7 minutos até o bacalhau lascar.

  • Puré de Grão

    1. Demolhar o grão no triplo da água durante 12 horas.

    2. Cozer o grão, água abundante com os arómaticos durante 1 hora. Reservar parte do Grão para o vinagrete de grão.

    3. Triturar o grão numa Thermomix, sem os aromáticos. adicionar a água de cozedura até obter uma consistência cremosa.

  • Vinagrete de Grão

    1. Envolver o grão cozido com a cebola roxa e um pouco de azeite. Temperar com vinagre e sal.

    2. Antes de servir, envolver os coentros picados.

  • Vinagrete de Anchovas

    1. Num copo alto com auxílio de uma varinha mágica, triturar o alho, a mostarda, os coentros, os filetes de anchovas e o vinagre até formar uma pasta.

    2. Adicionar o azeite em fio até montar.

  • Tomate Confitado

    1. Fazer um pequeno corte em cruz na base do tomate. Escaldar os tomates em água a ferver durante 30 segundos e arrefecer em água e gelo.

    2. Retirar a pele do tomate, cortar em quartos e remover as grainhas.

    3. Colocar as pétalas de tomate num tabuleiro e temperar com o tomilho, sal, pimenta, o alho laminado e um fio de azeite. Levar ao forno a 120ºC durante 2 horas. Virar o tomate a meio da cozedura.

    4. Remover os aromáticos antes de servir.